Rundum gesunder Genuss in der Bio-Bäckerei Necker in Strobl.

Seit 2002 verwöhnt und beliefert die Bäckerei Necker Strobl und Umgebung mit hausgemachten Brotspezialitäten, Gebäck, Kuchen, Torten, Plundergebäck, Lebkuchen, Pralinen und exquisiten Hochzeitstorten. Der größte Anteil des Sortiments wird biologisch hergestellt. „Bio-Brot verwöhnt den Feinschmeckergaumen mit unverfälschtem, natürlichem Geschmack. Beste Zutaten sind die Voraussetzung für die hohe Qualität unserer Backwaren“, ist Bäcker Erich Necker überzeugt.

Produkte aus eigener Landwirtschaft.

Mit der eigenen Landwirtschaft der Familie Necker wird ebenfalls ein wesentlicher Beitrag zum Klimaschutz geleistet. Auf 2 Hektar werde im Fruchtwechsel Dinkel, Roggen, Winterweizen, Einkorn, Soja, Erdäpfel sowie verschiedene Gemüse- und Blumensorten angebaut. Dieses Korn wird vom Bäcker selbst in der alten Steinmühle gemahlen.

Bäckerei Necker in Strobl aktiv für den Klimaschutz.

Als Klimabündnisbetrieb definiert die Bäckerei Necker immer wieder neue Ziele in Richtung Umwelt- und Klimaschutz. Die aktuellsten Beiträge sind die eigene E-Ladesäule und die CO²- neutrale Belieferung der Abnehmer. Der neue Renault Kangoo Zero Emission ist für diesen Zweck das ideale Transportfahrzeug. Schon in den frühen Morgenstunden ist Mitarbeiter Peter Weikinger abgasfrei und ohne Lärmbelästigung unterwegs, um das frische Brot und Gebäck auszuliefern. Getankt wird anschließend an der E-Ladestation, die von der hauseigenen Photovoltaikanlage gespeist wird.

„Gerade für unseren Betrieb ist diese Lösung aus mehreren Gründen besonders effizient. Die Zustellung ist meist am Vormittag beendet und so kann zum Aufladen der Batterien der günstige Sonnenstand während der Mittagsstunden voll genutzt werden. Unsere Transportstrecken werden von der Reichweite des Elektroautos mehr als ausreichend abgedeckt“, berichtet Erich Necker.

Weitere Maßnahmen

Als weiterer Beitrag zum Klimaschutz wird Fernwärme aus Biomasse bezogen. Die Verarbeitung von Zutaten aus der Region – aufgrund der kurzen Transportwege – und möglichst aus biologischer Produktion ist Schwerpunkt der Unternehmensphilosophie der Bäckerei Necker.